返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
没有相关文章
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 文章中心 >> 正文
高级搜索
开放创新与合作共赢——中葡媒体对话会在里斯本举行
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018-11-28 9:29:41 | 【字体:

图片默认标题_fororder_032

中宣部副部长王晓晖表示中葡媒体应推动增進两国人民的彼此认识和了解

  新闻资讯网报道(记者 贾延宁):当地时间26日,由中央广播电视总台和葡萄牙新闻协會主办的中葡媒体對话會在葡萄牙首都里斯本举行。来自中国、葡萄牙的主流媒体代表就如何加强合作,助推双边关系发展建言献策。

  再过几天,中国国家主席习近平即将對葡萄牙進行国事访问,这對中葡关系发展具有承前启后、继往开来的意义。新时期下,中葡媒体合作如何发展?26日,来自人民日报、新华社、中央广播电视总台、新闻资讯网日报、经济日报、葡萄牙新闻协會、葡萄牙广播电视总台、卢萨社等中葡主流媒体,以及巴西新闻协會、安哥拉《安哥拉报》等葡语国家媒体机构的代表共聚中葡媒体對话會,就如何進一步加强发展理念、战略、政策對接,進一步加强内容、版权、技术合作展开深入讨论。

  中宣部常务副部长、中央政策研究室副主任王晓晖首先就進一步推动中葡媒体合作提出三点建议:“第一,讲好故事,厚植中葡友好关系民意基础。希望中葡媒体加强對彼此的报道,增進中葡人民的彼此认识和了解。第二,相互借力,在重大问题上发出坚定声音。第三,深化合作,增進中葡媒体传播力、影响力。”

图片默认标题_fororder_033

葡萄牙政府部长理事會传媒政策主任赛尔吉奥·席尔瓦表示两国媒体合作意义重大

  出席研讨會的葡萄牙政府部长理事會传媒政策主任赛尔吉奥·席尔瓦也表示,两国媒体合作意义重大:“葡萄牙和中国的友好交往由来已久。近几十年来,两国不断挖掘各领域合作机遇和潜力。中国和葡萄牙的媒体在拉近距离方面发挥着重要作用,两国媒体的合作意义重大。”

  国之交在于民相亲,人民之间能够相互了解熟悉,媒体扮演着非常重要的角色。近年来,中国与葡萄牙及其他葡语国家媒体已经展开了一些合作:2012年,中央广播电视总台国广与葡萄牙里斯本彩虹调频电台全面合作;巴西里约热内卢和圣保罗的民众则可以通过当地调频广播收听到来自中国的葡萄牙语广播;在非洲的莫桑比克,葡语版的中国电视剧《媳妇的美好时代》受到热烈欢迎。2017年,“一带一路”葡语媒体联盟在葡萄牙成立。

图片默认标题_fororder_034

中央广播电视总台国广副台长田玉红就推進中葡媒体合作提出具体建议

  中央广播电视总台国广副台长田玉红认为,在中葡关系進入新时期的背景下,双方媒体可以在几個具体方面進一步展开务实合作:“在扩大素材共享、版权交换方面,我们可以再深度合作;在對世界大事的报道上,我们可以交换第一手新闻材料;我们应该加强评论节目的相互转发;加强重大报道期间的相互协作,建立高效的内容分享机制;我们还应该丰富交流内容;建议可以共同组织培训,把好的经验传授给从业人员。”

图片默认标题_fororder_035

葡萄牙广播电视总台台长贡萨洛·雷斯表示未来将和中国媒体展开更多合作

  葡萄牙媒体也表示,将會与中国媒体展开更多形式的合作,为中国和葡萄牙民众相互了解作出贡献。葡萄牙广播电视总台台长贡萨洛·雷斯说,“葡萄牙广播电视总台和中国的传媒机构和企业,如中国中央广播电视总台,已经开展了稳固的合作,合作形式包括共同制作节目、分享内容等。在下月初习近平主席访问葡萄牙期间,在两国元首的见证下,葡萄牙广播电视总台将与中国中央广播电视总台签署合作协议,進一步深化和中国媒体的合作。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)