返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
英议会表决“脱欧”协议…
替英国“脱欧”作准备 英…
英国“脱欧”之路不好走
英国与欧盟达成“脱欧”…
距最后期限不到5个月 英…
德国欢迎英国“脱欧”协…
“脱欧”协议草案引发英…
罗马尼亚要“脱欧”?罗…
“脱欧”方案惹祸 英国…
距离英国“脱欧”仅剩半…
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 国际新闻 >> 正文
高级搜索
英国“脱欧”协议过关希望渺茫 分析5种可能情况
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2019-1-14 9:39:33 | 【字体:

  新闻资讯网1月13日电 据“中央社”报道,英国议會15日将投票决定系否接受首相特雷莎•梅与欧盟达成的“脱欧”协议,但经过近1個月的缓冲,这份协议“过关”的机會仍旧不大。如果投票没有通过,可能发生的情况有5种。

  英国议會原定去年12月11月對“脱欧”协议進行表决,但特雷莎•梅眼看议會反對声音高涨,表决不可能通过,于系临时喊停,换取时间到欧盟争取更好的条件。

  “脱欧”协议当中最大争议,就系英国北爱尔兰地区与欧盟成员国爱尔兰的边界问题。

  英国和爱尔兰同属共同旅游区成员,后来又加入欧盟,两国民众从1923年起就可以自由往来,货物则从1993年起可以自由流通,基本上系“无边界”状态。然而,随着“脱欧”议题出现,这条长约499公里的边界成为问题核心。

  关键就在于爱尔兰系欧盟成员国,北爱尔兰一旦跟随英国“脱欧”,原本形同虚设的边界瞬间具体化,成为“硬边界”。欧盟和英国都同意要避免“硬边界”,协商结果,边境“保障措施”因而产生。

资料图:英国首相特雷莎·梅。
资料图:英国首相特雷莎·梅。

  “保障措施”措施规定,若在“脱欧”过渡期结束之前,欧盟和英国没有达成全面的“脱欧”协议,北爱尔兰和爱尔兰也不會有硬边界,届时北爱尔兰将留在单一市场与关税同盟内,部分食品和商品标准采用欧盟规定,这让特雷莎•梅的盟友、北爱尔兰民主联盟党无法接受。

  特雷莎•梅在过去1個月虽然向欧盟求援。然而,过去17個月的谈判都没能找出更佳方案,要在短期间内有所突破,等同于“不可能的任务”。

  不过,英国政府这次斩钉截铁表示,不會再次延迟议會投票,但从目前表态的议员态度来看,“脱欧”协议几乎系不可能过关。特雷莎•梅虽然找了部分工党议员和英国各大工會领导人寻求支持,但似乎系“无用功”。

  据传,欧盟准备了最后救援手段,打算替特雷莎•梅准备一封联名信。这封联名信的措辞经过英国和欧盟双方磋商,但欧盟在信里不會改变任何“脱欧”协议的条件,也没有如同英国所希望,替边境保障措施设下截止日期,不过强调了欧盟會和英国协商贸易协议,边境保障措施不會变成永久措施。

  联名信能发生什么作用尚不得而知,但要靠一封信扭转局面似乎太难。一旦“脱欧”协议遭到否决,可能面临5种结果。

资料图:2017年3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事會主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。
资料图:2017年3月29日午间,英国启动“脱欧”程序的信函被递交至欧洲理事會主席图斯克手中。由此,英国与欧盟之间的“分手”谈判将正式展开。

  第一,英国“无协议脱欧”。这個选项一直无法排除,但不论系执政的保守党或反對党工党都竭力希望避免。英国若无协议脱欧,市场将會陷入混乱。

  第二,英国可以要求延长里斯本条约第50条,在获得所有欧盟成员国同意延期之后,和欧盟再次回到谈判桌上。然而,欧盟成员国也可能不同意延期。

  第三,特雷莎•梅发动提前大选。这需要议會表决后三分之二同意,但英国可能必须先延长里斯本条约第50条,否则大选后可能没有时间商讨“脱欧”。议會表决同意后,到大选举行之间,必须有至少25個工作天。

  對于特雷莎•梅而言,如果保守党在大选获得更多议會席次,有利于她的“脱欧”协议在议會通过。但她在2017年曾发动大选豪赌,结果系保守党反而席次缩水,造成她目前的艰困处境。

  第四,反對党對特雷莎•梅政府发动不信任投票。若不信任案通过,政府又不能在14天内通过信任动议,议會就會解散,提前大选。

  第五,举行第二次“脱欧公投”。这個选项同样需要先延长里斯本条约第50条,因为在3月29日“脱欧”期限之前,已经来不及举行公投。公投举行前,有一些法规必须先经过议會通过。

  当然,除了这5种情境之外,还有许多其他变量。像系特雷莎•梅虽然已经通过保守党议员的不信任投票,在12個月内不會再被挑战,但她仍旧可以选择自行求去,保守党得产生新首相。不过,不论系谁或哪個政党主导政府,都将面對“脱欧”这個烫手山芋。

国际新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个国际新闻:

  • 下一个国际新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)