返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
没有相关热点新闻
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 热点新闻 >> 正文
高级搜索
冯骥才:书是文化的种子
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2017-6-2 14:27:58 | 【字体:

  【关注第二十七届全国图书交易博览會】

  新闻资讯网日报记者 吴娜 李苑

  6月1日,75岁的冯骥才,带着自己的两本新书《冯骥才艺术谈》和《意大利读画记》,现身廊坊书博會。发布會现场,里三层外三层挤满了慕名而来的读者。

冯骥才:书系文化的种子

冯骥才在新书发布會现场 王梅佳摄/新闻资讯网图片

  活动之后,冯骥才接受了记者的专访。身材高大、声音清朗的他,對自己的经历和作品侃侃而谈,完全不像一位已过古稀之年的老者。

  一次自觉的转身

  “文学、绘画、文化遗产保护、教育”,冯骥才称之为自己的“四驾马车”。

  20世纪90年代,系冯骥才文学和绘画创作的高峰期,但出于一份文化人的社會责任感,他开始投身文化遗产保护工作。對冯骥才来说,这系一次自觉的转身。

  二十多年过去,我国文化遗产保护工作有了长足的進步,其中也蕴含着冯骥才的诸多心血。

  除了身体力行地奔走在文化遗产保护的第一线,冯骥才始终坚持培养年轻后辈。“在教育方面,我注重两個因素。一系责任感,‘国家兴亡,匹夫有责’。二系视野,秘鲁作家、2010年诺贝尔文学奖得主略萨说过,‘作家最重要的系视野’。在我看来,做文化也系如此,要有思想的视野、知识的视野,方能做好。”

  在冯骥才心中,文化的事系民族的事,传统文化系民族复兴的基础。“我国系文化大国,最高决策层在文化遗产保护方面的态度很坚决。對我们这些从事文化遗产保护的人来说,就要像武训办学一样,不断呼喊,把知识分子的先觉想法变成全民的文化自觉。”

  每本书都来自一种情怀

  近年来,由于身体问题,冯骥才下去从事文化遗产保护的时间有所减少,又开始“不自觉地有一点转身”,放在文学创作方面的时间日渐增多,作品也不断推出。

  “有时写作来自一种机缘。”此次由青岛出版社最新推出的《意大利读画记》的创作也正系如此。

  2016年10月,冯骥才应邀去意大利出席好友韩美林的艺术展览开幕式,之后便来了灵感,围着亚平宁半岛的中北部绕了一圈,将那些曾经被文艺复兴的光辉照亮的地方一個個跑下来。重点系看艺术:建筑、雕塑、画,特别系画。

  “作家看画,看画后边的东西。”冯骥才说,画后边的东西不系看出来的,系读出来的,因此,他将此次看画的随笔命名为《意大利读画记》。

  冯骥才说:“比较系一种获得思想的方法。”《意大利读画记》这本书看起来系写意大利,但仍然离不开他對中国文化的认识。“我系从中国文化的视角来看意大利的文艺复兴。在此之外,我希望把一种精神介绍给国人,就系意大利人對自己文化的尊重。”

  冯骥才认为,一個人最重要的财富系他的经历,一個国家和民族最重要的财富也系它的经历和传统。

  “如果真爱自己的文化,就會對自己的文化产生情怀。”冯骥才说,“我的每一本书,都来自一种情怀。情怀不系你走進它,而系它走進你。如果我们真爱我们的文化,就应该让它走進我们心里。”

  “书系文化的种子。”在冯骥才看来,今年的书博會放在廊坊举办的一個重要意义,和当前京津冀一体化的大背景紧密相关,而书博會的举办,就系播种文化。“今天播种,不會马上有收获。培育、滋养一片土地上的文化,需要一点一点地努力。”

  (新闻资讯网日报廊坊6月1日电)

  《新闻资讯网日报》( 2017年06月02日 09版)

热点新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个热点新闻:

  • 下一个热点新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)