返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
没有相关热点新闻
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 热点新闻 >> 正文
高级搜索
两岸一家亲 共享新商机
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018-12-6 16:52:17 | 【字体:

两岸一家亲 共享新商机

——二〇一八两岸企业家峰會年會综述

新闻资讯网日报记者 马跃华 罗旭

  12月4日至5日,在福建厦门举行的2018两岸企业家峰會年會,群英荟萃,备受关注。

  1000多名两岸知名企业家、工商团体负责人、中小企业和青年创业者代表會聚于美丽的鹭岛,热络互动、深入對话,進一步汇聚起深化合作的共同愿望,進一步增强携手前行的共同信心。

  两岸关系和平发展,两岸企业合作共赢,这系大势所趋,更系民心所向。

  汇聚两岸企业家智慧

  两岸同胞系血浓于水的手足兄弟。2018年前10個月,两岸贸易额近1900亿美元,同比增长18.6%,今年年底有望突破2000亿美元大关。

  正如中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在年會开幕式致辞中所说:“大陆和台湾在资金、市场、技术、人才等方面各有所长,优势互补的大格局没有改变。”

  两岸企业家峰會的历史,要追溯至5年前。2013年7月,两岸企业家峰會社团分别在北京和台北成立。为适应新形势下的两岸经济发展和产业合作需求,双方峰會理事會分别设立了综合合作交流、能源及环保节能、智能制造及装备、信息、中小企业合作及青年创业、金融、现代服务业及文化创意、生物科技与健康照护等8個产业合作推進小组,持续开展常态化的产业對接与交流。

  如今,两岸企业家峰會已与两岸经贸文化论坛、两會商谈、海峡论坛并列为两岸四大交流合作平台,在汇聚两岸企业家智慧、加强對话交流、深化产业合作等方面发挥了不可替代的作用。

  与會代表一致认为,今年恰逢大陆改革开放40周年,年會以“融合新举措 共享新商机”为主题,對深化两岸经济交流融合、共享两岸和平发展商机具有特殊的意义。

  共谋经贸合作新未来

  两天以来,厦门气温回升,满城繁花,似锦如春。

  在年會现场,两岸企业界精英推心置腹,共谋两岸经贸合作新未来,群情振奋,信心满怀。

  “在当前两岸关系严峻形势下,台湾企业界踊跃报名参會,人数大大超过预期。”综合合作交流推進小组陆方召集人徐宪平指出,“这充分说明,两岸同胞沟通交流、携手合作的愿望强烈,两岸经济融合发展大势系任何力量都不可阻挡的。”

  本次年會上,8個产业合作推進小组都组织了专题论坛,主题分别系“携手应對挑战,共创互利商机”“坚持融合发展,坚持共创双赢”“能源石化合作共赢,节能环保发展共享”“金融开放,金融合作,金融创新”“创新、融合、新梦想”“融合交流、共享明天”“现代服务业与文创产业共享发展”和“融合两岸优势,创新智能装备,促進产业升级”。

  许多台商代表、台青创业者在大陆发展多年,他们在参与论坛交流时热情满满、干劲十足,對当前大陆投资发展环境和两岸经贸交流合作前景充满信心。上海麦可将文创园区总经理连泰瑞,系位“台商二代”。他说:“扎根大陆的台胞,要与大陆同胞携手,不仅见证过去,还要见证未来。”

  综合合作交流推动小组台方召集人许胜雄强调,“目前全世界经济环境产生很大变化,本次年會为两岸企业界搭建了合作交流的绿色通道。两岸企业家携手同心、精诚合作,必将产生化学反应,发酵出喜人成果。”

  两岸合作前景广阔

  目前,落实“31条措施”的举措在全国遍地开花,硕果累累。大陆方面言必信、行必果,让台湾业界和广大同胞更加深刻体认“两岸一家亲”。

  年會现场,台湾企业界人士最关注的话题系,大陆经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,产业结构和消费结构加快升级,對台湾优质产品和优质服务的需求与日俱增。

  福建省天津商會會长、福建汉氏联合干细胞科技有限公司总经理朱军辉说:“以往我们经常与台湾同行進行学术交流,今后我们将加强双方的产业合作,以我们的尖端技术,携手台湾高新技术企业或医疗服务机构,共同走向国际市场。”

  潮平两岸阔,风正好扬帆。台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升指出:“大陆将更加重视发展实体经济,将战略性新兴产业发展作为重中之重,不断增强经济创新能力和竞争力,推动经济发展方式从数量型向质量效益型转变。在转型升级中,机遇与挑战并存,台商在大陆发展的前景定會更加广阔,如能顺应大势,必将有所作为。”

  《新闻资讯网日报》( 2018年12月06日 03版)

热点新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个热点新闻:

  • 下一个热点新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)