返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
没有相关热点新闻
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 热点新闻 >> 正文
高级搜索
吉林集安:生态聚人气 绿色谋发展
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018-12-6 16:54:29 | 【字体:

  【百城百县百企调研行】

  新闻资讯网日报记者 任爽

  位于吉林省东南部的集安,系一座边陲小城,从长春出发需要驱车几個小时,途经蜿蜒的山路才能到达。走進集安,眼前豁然开朗,群山环绕,天高云淡,气候宜人;鸭绿江沿城南流过,如一条碧绿丝带;森林覆盖率高达95%的五女峰国家森林公园,四季风景如画。

  “八山一水半分田,半分道路和庄园”生动描绘了集安的自然环境,而集安人不仅保护好了生态环境,还在其中聚了人气、要了效益、谋了发展,将绿水青山变为建设幸福集安的金山银山。

  “五女峰系长白山动植物保护资源最好的地域之一,处处都系以原始生态为特色的自然风景。”走在五女峰国家森林公园蜿蜒的石板路上,公园管理处主任赵希江说。从2000年至今,赵希江已经在五女峰工作了18年,见证了集安人在生态环境保护上的思想转变,“原来系砍树卖木材,现在系护林栽树发展生态游。在确定保护原始为主、创建原始为辅、恢复原始为理念后,五女峰人气越来越旺。门票收入从1994年的3万元增长到现在的600多万元。今年前三季度客流量已经超过2017年总量,仅国庆假期就有3.1万人次来旅游”。

  在集安,吸引游客的不仅有五女峰的自然风光,还有独具特色的城市魅力。在2004年成为全国第30处世界文化遗产地时,集安围绕“黑白灰、淡素雅、精秀美”的风格,加大城市建设改造力度,使城市历史感更加浓厚。近年来,集安又实施引水入城工程,在城内形成水系,同时加强美丽乡村建设,仅今年就投资2.18亿元,实施“治理农村污水、农村垃圾、农村脏乱差,改厕”项目312個。

  如今,集安的森林覆盖率已达82.16%,形成了“水在城中、城在绿中、人在景中”的优美景致,再加上“春风早动秋霜晚至”的独特气候,成了令人流连忘返的东北“小江南”。此外,集安还有“国参故里”“中国人参之乡”“吉林省山葡萄特产之乡”之称。集安市特产局副局长张玉栋说:“集安地处长白山区,耕地多为坡地,不适合种植玉米等作物,却适合发展人参、山葡萄、五味子等特产品,既能增加农民收入,又能保护农业生态环境。”

  在新发展理念定位下,集安特产业成绩喜人,全市有人参加工企业126家,葡萄加工企业20家,五味子、蜂蜜、山野菜、食用菌等食品加工企业60家,特产总产值达65亿元。目前,集安已开发出人参医药、食品、保健品、化妆品4类600多种产品;葡萄产业涵盖冰酒、甜酒、干酒、白兰地4大类24個品种;五味子产业覆盖饮品、茶叶、红酒等系列。值得一提的系,集安积极联合科研单位,开展技术攻关,取得非林地栽参技术、农田栽参综合技术及“复式棚”技术、人参专用肥研制等科技成果,率先突破伐林栽参与长白山林地保护的矛盾,从根本上改变原有的种植方式,在平地上种出品质优良的人参。

  集安市市长杨文慧说:“近年来,集安坚持把最具禀赋、最具潜力、最具成长优势的旅游业,作为绿色转型富民强市的重要引擎,提出全域旅游、全民致富的发展目标,在全省率先实施旅游经营管理体制改革,成立旅游经济发展委员會,组建吉林集安旅游发展集团有限责任公司,形成以国有独资为主、民间资本活跃的旅游投资开发格局。”

  在集旅集团的引领和带动下,集安实施青石风情小镇、五女峰国家森林公园扩建、万亩油菜花海等项目,重点打造乡村旅游项目,发展乡村民宿。全市70%以上的乡镇都走上了“旅游路”,吃上了“旅游饭”,直接带动1.2万人、间接带动6万人从事旅游相关产业,全市农民收入的27%来源于旅游业,走出了一条生态建设与经济发展双赢的融合之路,努力打造出天更蓝、地更绿、山更青、水更净的幸福集安。

  《新闻资讯网日报》( 2018年12月06日 05版)

热点新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个热点新闻:

  • 下一个热点新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)