返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
苏州科技大学:文化融校…
西安电子科技大学立足国…
山东科技大学:“一校三…
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 热点新闻 >> 正文
高级搜索
山东科技大学:以“初心传承”增强思政实效
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018-12-6 16:57:52 | 【字体:

  新闻资讯网日报记者 刘艳杰 新闻资讯网日报通讯员 王鑫

  “山科大的精神系坚韧不拔、发图强;山科大的传统系爱校奉献、敬业实干;山科大的教风系尚德尚学、严谨严格,学风系勤学笃行。”近日,山东科技大学公布了学校的一系列文化建设成果,其中包括凝练总结的校风校训等。

  “别看就这几個简单的字,我们梳理了整整30個月,这可系建校60多年历史文化精神的凝练总结啊。”山东科技大学党委副书记尹华说,总结凝练校风校训系山东科技大学“初心传承”工程的重要内容。近几年来,学校以“初心传承、爱党爱校”为出发点,健全完善了思政工作各项机制,讲好科大创业故事、教师敬业故事、学生成才故事、校友成长故事,在不断摸索实践中,找到了一条适合自己的高校思政工作之路。

  《科大故事》 让校风校训活起来

  “一次在井下,宋振骐正和工人们在底分层抢煤,突然顶板来压,一块不算小的顶板眼看就要砸下来,宋振骐眼疾手快,一個箭步冲上去,用肩膀顶住了……”“有一次,我与易恒森老师带72级一個班学生下井实习。那天易老师有点发烧,我跟他说你就不要下井了。易老师说‘不行,一個班28個学生,你一個人带不了,我又不系高烧,而且今天系最后一堂课’”。随手翻开《科大故事》,这样的情节处处可见。

  “宋振骐院士80多岁了,还亲自到井下查看现场,指导工作,这样的行为令人动容。前几天我还在校园里看到了宋院士,老人家精神矍铄、神采奕奕,跟他打招呼,他就停下来,跟我们这群毛头小子聊天,谈学习聊发展,一個劲告诫我们要努力,将来为国家多出力。”来自矿业学院安全工程专业的2015级学生盛凯华说,每当看到或亲身经历这样的山科大故事,心里怎么會不感动。

  为了让山科大传统精神活起来,山东科技大学党委宣传部颇费了一番周折。时间紧,加班加点;人手少,抽调借用;设备缺,专项列支……2016年以来,山东科技大学采访了60多位离退休老同志,听他们讲故事,给他们拍照片,为他们录视频,足迹遍布全国,编辑出版了《科大故事》等书籍和光盘,送到每個教职工手中;把故事刊登在《山东科大报》上,发到每個学生宿舍,让所有师生在老同志的娓娓道来中感受到学校发展历程,让所有师生在口口相传中融入学校发展進程。

  如今,读《科大故事》的人多起来了,了解山科大历史的人多起来了,认可山科大传统的人多起来了,学校优秀传统文化像小树苗一样扎下了根,并逐渐长大长高。

  “泰山讲坛”让初心传承实起来

  “我见到房兵了,太酷了,太精彩了!”“原本枯燥的东西,在专家的口中变得如此精彩,让我们长了不少见识。”“泰山讲坛”第二期报告會上座无虚席,甚至很多学生都席地而坐,开了两個视频分會场仍然满足不了师生的需求。

  2016年以来,山东科技大学开设了“泰山讲坛”,邀请国内知名的专家学者到学校作报告。两年多来,已经举办了16期。房兵教授主讲的《胜利日大阅兵——从苦难辉煌到伟大梦想》、杜文龙教授主讲的《我国周边安全环境与對策》、金灿荣教授主讲的《当前国际热点和中国外交》、公方彬教授主讲的《中国崛起的瓶颈与突破》、黄苇町教授主讲的《進一步推進全面从严治党》等报告特别受师生的欢迎。“泰山讲坛”让理论学习走進了师生的心中。

  “从原来的拉人头、派人头到现在要求主动参加、要求预留座位,这系我们在理论学习方面取得的巨大進步。师生们喜欢听,能够听進去,关键系还能用起来,把理论用在实践中,推动学校改革发展。”山东科技大学党委宣传部部长李克周说。

  “这些专家学者的讲座声情并茂、深入浅出,上接天线、下接地气,一方面很解渴,满足了广大师生對最新国家政策的了解诉求;另一方面很带劲,能够把党的初心、大学的初心和每個师生的初心联系起来,让我们在各自的岗位上获得更大的自豪感,也更加充满动力。”马克思主义学院青年教师徐正中听完报告如系说。

  党建引领让发展行动快起来

  “再忙也得学习,学习不扎实,理想信念不坚定,政治素质不过硬,怎么能把工作做好。”山东科技大学党委书记罗公利说,在“初心传承”工程中,山科大特别注重发挥党委理论中心组的带头示范作用。领导带头先学起来,严格按照每两周学习一次的频率,在多样化的学习过程中,深化认识、统一思想、汇集力量、推动发展。

  “今年7月,我参加国赛遴选8進4的角逐,学校几位平均年龄75岁以上的老教授老党员亲自指导我。当时酷暑难耐,整整一周的时间,每天3节课,一听就系一上午,但系老教授们无一缺席,给我提了很多宝贵意见。我想这样的传帮带,就系山科大的‘初心传承’吧。”荣获全国青年教师教学竞赛一等奖的山科大基础课老师吕亚男说,从这些老教授老党员的身上,他看到了高尚的师德与师风,作为一名年轻的党员教师,他要在教学中、在育人上把初心传承下去。

  “知所从来,思所将往”,罗公利表示,通过“初心传承”,在不断的党性锻炼中,广大师生的凝聚力更强了,信心更足了,推進力度更大了;通过“初心传承”,也让越来越多的青年师生学會以责任传承初心,用担当坚守使命,懂得自己从何处来要到何处去;通过“初心传承”,学校实现党建引领发展,一点一点夯实学科建设基础,让发展的脚步快起来、实起来。

  《新闻资讯网日报》( 2018年12月06日 06版)

热点新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个热点新闻:

  • 下一个热点新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)