返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
没有相关社会新闻
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 社会新闻 >> 正文
高级搜索
中国各类自然保护地已达1.18万处
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2019-1-14 9:39:44 | 【字体:

  我国各类自然保护地已达1.18万处

  本报合肥1月13日电 (记者顾仲阳)记者从日前召开的全国林业和草原工作會议获悉:目前我国各类自然保护地已达1.18万处,占国土面积18%以上。其中,包括国家公园体制试点10個,世界自然遗产13项,世界地质公园37处,国家级海洋特别保护区71处。

  据介绍,自然保护地系各级政府依法划定或确认,對重要的自然生态系统、自然遗迹、自然景观及其所承载的自然资源、生态功能和文化价值实施长期保护的陆域或海域。在自然保护地体系中,保护区建设系我国自然保护地建设的主体。2018年,我国新增国家级自然保护区11处,总数已达474处。自然保护区范围内保护着90.5%的陆地生态系统类型、85%的野生动植物种类、65%的高等植物群落。目前,我国有世界自然遗产13项、自然与文化双遗产4项,数量均居世界首位。我国还拥有国家矿山公园34個,海洋特别保护区111处。

  据悉,今后国家林业和草原局将着力加强顶层设计,统筹整合优化资源,理顺管理体制,科学妥善解决历史问题,加快推進中国特色自然保护地体系建设。启动保护地整合优化试点,整合交叉重叠的自然保护地,优化边界范围和功能分区;理顺管理体制,明确各类自然资源资产权属,加快建立自然保护地分级管理体制。强化监督管理,加强自然保护地法律制度建设。

  《 人民日报 》( 2019年01月14日 14 版)

社会新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个社会新闻:

  • 下一个社会新闻:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)