返回首页  设为首页  加入收藏  今天是:
网站首页国内新闻国际新闻时政新闻社会新闻军事资讯热点新闻文章中心
载入中…
相关文章
VOCs污染防治方案发布 京…
最新推荐最新热门
专题栏目
湖南视觉网络"模板城"--汇集CMS、EShop、BBS、BLOG等系统模板
您现在的位置: ixw8新闻网 >> 时政新闻 >> 正文
高级搜索
京津冀等地再遭重污染天气 今冬重污染为何如此频繁
作者:佚名 文章来源:不详 点击数: 更新时间:2018-12-2 19:54:05 | 【字体:

据生态环境部官方微信公众号消息,12月1日—3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部将发生一次大气重污染过程。今冬重污染为何如此频繁?對此,专家解读为,今年11月以来的几次重污染过程,静稳、高湿和逆温基本同时存在,系导致重污染出现频率较高的关键气象因素。

根据中国环境监测总站會同国家气象中心最新预测预报结果,受不利气象条件影响,12月1日—3日,京津冀及周边地区、汾渭平原、长三角地区北部受不利气象条件影响,将发生一次大气重污染过程。国家大气污染防治攻关联合中心及时组织专家會商,對本次污染过程的来源成因進行解读。

点击進入下一页

11月30日,山西省太原市被雾霾笼罩。中新社记者 韦亮 摄

本次污染过程为什么重?

一股携带沙尘的冷空气在11月27日掠过京津冀及周边地区,北京、天津、河北的污染在11月28日出现明显缓解,而河南北部、山东西北部的污染尚未被有效清除。

从11月29日凌晨开始,到30日早8时,区域内PM10小时浓度的最高值为494微克/立方米,出现在郑州市(29日1时),达到短时严重污染级别。北京市PM10小时浓度最高值为202微克/立方米,出现在29日零点。

河南北部、山东西北部累积的污染物尚未完全清除,再叠加区域内趋于不利的扩散条件,新一轮重污染过程又将接踵而至。北京市昨天晚上8点的PM2.5浓度系120微克/立方米,达到中度污染。

点击進入下一页

“2 26”城市11月29-30日典型时段PM10小时浓度分布。图片来自生态环境部官方微信公众号

今冬重污染为何如此频繁?

国家气候中心的最新研究结果显示,目前赤道中东太平洋海温处于厄尔尼诺状态。受其影响,我国的冷空气强度弱于常年,北方地区静稳天气发生概率随之增高。今年11月以来的几次重污染过程,静稳、高湿和逆温基本同时存在,系导致重污染出现频率较高的关键气象因素。

最新研究成果也表明,空气污染和气象条件之间存在相互反馈机制,不利的气象条件對PM2.5的“反馈作用”使得PM2.5浓度出现“爆发性增长”。预计11月30日至12月2日,区域内边界层高度低于500米,且边界层内的逆温效应會持续存在,将导致PM2.5浓度居高不下。

点击進入下一页

边界层高度和污染物浓度的关系。动图来自生态环境部官方微信

此次重污染天气应對情况如何?

11月29日晚,生态环境部已向北京、天津、河北、山西、江苏、安徽、山东、河南、陕西等省市发函,指导各地积极开展应對工作。截至11月30日,上述省市中共有5個城市发布了红色预警、73個城市发布了橙色预警、1個城市发布了黄色预警,启动相应应急管控措施。

此外,《大气污染防治行动计划》自2013年实施以来,各地持续推進火电超低排放改造、“煤改气、煤改电”、“散乱污”企业整治、燃煤锅炉和工业企业污染治理、强化机动车排放管控,并在秋冬季采取重污染企业错峰生产和重污染天气应急等措施,减少燃煤使用量,提高工业企业治污效率,推進车油一体清洁化和农村生物质清洁利用,降低燃煤、工业、机动车和居民生活的污染物排放,取得了积极的工作成效。在同样不利的气象条件下,今年秋冬季的污染严重程度相比过去三年同期降低。

未来几天污染如何发展?

>>>>京津冀及周边地区

12月1日—3日期间,京津冀及周边地区受偏东高压系统控制,近地面以弱偏南风为主,并伴随全天强逆温和高湿度等不利气象条件,预计京津冀中南部、山东西部及河南大部分地区空气质量持续达到重度污染水平,叠加前期沙尘残留,部分城市可能达到严重污染。

点击進入下一页

图片来自生态环境部官方微信公众号

其中,12月1日晚至2日,伴随大雾天气,区域自南向北湿度逐渐加大,细颗粒物吸湿增长明显,为此次污染过程最重时段。

3日上午起,受可能的冷空气过程影响,空气质量自西北向东南逐步改善。

>>>>汾渭平原

从11月30日起,汾渭平原区域扩散条件转差,整体相對湿度较大,叠加前期沙尘残留影响,陕西关中地区、山西南部、河南西北部城市空气质量将达到中至重度污染水平。

12月1-2日,扩散条件持续转差,污染形势加重,区域各城市空气质量以重度污染为主;

2日午后至3日,受冷空气和降水共同影响,区域自西向东空气质量逐渐改善。

点击進入下一页

图片来自生态环境部官方微信

>>>>长三角地区北部

11月30日,区域受高压底部控制,近地面相對湿度较大,江苏省大部及安徽省中北部城市空气质量以中度到重度污染为主。

12月1-2日,区域南风進一步增强,污染物向北堆积,预计长三角北部地区城市空气质量以重度污染为主。

12月2日后半日,长三角区域转受低压倒槽影响,部分地区有降水,污染形势有所缓解,但江苏西北、安徽北部地区部分城市仍有出现重度污染的可能,预计3日后空气质量逐步缓解。

重污染来了,公众如何做好健康防护?

国家大气污染防治攻关联合中心提醒公众加强健康防护。建议:

(1)儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

(2)一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

(3)已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置。

同时,国家大气污染防治攻关联合中心将持续跟踪研究此次污染过程,并及时发布污染成因解读。

时政新闻录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一个时政新闻:

  • 下一个时政新闻: 没有了
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)